注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

一段情怀一帘梦,一曲云水一闲茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入圈子。不传游戏。认真而不失灵活,矜持而不失浪漫,欣赏一切美好的事物,阅读、学习、欣赏朋友精彩的博文,结交有心灵共鸣的朋友!

网易考拉推荐

象安迪一样活着--老胡  

2007-07-10 16:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          《肖申克的救赎》观后感

  虽然很早就听说《肖申克的救赎》是一部男人必看的影片,但一直没有安静的时间和安静的心情。今天终于花了大半个下午的时间一个人静静地看完了。

影片故事情节很简单,充满了好莱坞的传奇色彩,影片前段的沉闷,压抑决定了这是一部要一个人看的片子,因为没有若干个人可以同时忍受着这样的沉闷和压抑。这部片子没有美国大片惯有的惊险刺激,也没有大片惯有的磅礴气势,有的只是心灵的震撼和对人生的思考。

 影片主人公安迪是一个银行副总裁,尽管深爱娇妻但因不善沟通而导致妻子红杏出墙。妻子与情夫偷情时被一入室偷窃的惯犯枪杀,只善于惯性思维的法官不问青红皂白,顺理成章地判了安迪无期徒刑,一切皆因巧合地天衣无缝,安迪有口难辩。事实上安迪并没有歇斯底里的申辩,因为他觉得还是愧对妻子,这一切都是因为自己不善沟通的性格导致的。所以他默默接受了他觉得这也许是人生给他的霉运。和世界上大多数的监狱一样,狱警自私贪婪,心狠手辣,还有来自同性犯人的性侵犯,这一切都没有使安迪沉沦,他从来没有放弃向往自由,教人向善的信念。为了筹建监狱的图书馆,他年复一年地给州政府写信以获得资助,帮助狱友考拿学历文凭。终于在一个偶然的机会,安迪从一个新来的狱友那里确定了杀害自己妻子及情夫的凶手,但典狱长为了让安迪能继续留在监狱帮他洗黑钱,竟设计将知情证人杀死,彻底粉碎了安迪的自由梦。他再也不相信什么法律的公正了。20年的牢狱之灾已经偿清了他对妻子的愧疚。终于用那把藏在圣经里的小锤子挖了20年的暗道终于派上了用场,借着电闪雷鸣的声音,他砸开了通向外面世界的下水管道,然后爬过500多米的恶臭水沟,彻底涤清了他所谓的罪恶,这才是最具讽刺意义的。安迪逃出了监狱,到了那个没有回忆,只有温暖的太平洋海边生活。

影片中有几句话是非常经典的。(1)老黑囚瑞德:监狱是怪地方,起先你恨它,然后习惯它,更久后,你不能没有它,这就叫体制化。(2)安迪:世上有些地方是石墙关不住的,在人的内心,有他们管不到的东西,完全属于自己。瑞德:你指什么?安迪:希望。瑞德:朋友,我告诉你,有希望才危险。希望能把人弄疯,希望无用,你最好认命。

这无疑是部具有深刻内涵的影片。高大森严的肖申克监狱是一个含义丰富的象征,仿佛我们在现实中经常遭遇的一种冷酷的权威的代表。当我们对自己还懵懂无知的时候,我们便开始不断地接受这种权威的训练、锻造和暗示,我们不断地被告诫要完全清除干净自己内心的道路,竭力地、由衷地接受它的教化,从而赢得它的奖赏,以期获得我们做人的一切需求:被尊重并实践自己单纯的梦想。但权威却正不可感知地、潜移默化地变成了我们自己的一部分,我们的心脏和呼吸拥有了权威所赋予我们的统一的节奏,而我们自己对此却一无所知。他形象的表达了制度化之下的人是顺从制度失去自我,还是怀有希望找寻自由。

它给人一种无形的力量,它让我知道人的一生中所应该拥有的最宝贵的东西,从而珍惜你现在还拥有它的机会。因为我们人类始终是这样:只有失去了,才真正意识到它的价值,才又拼命地去争取夺回来,然后又不去珍惜。希望、自由、友谊是我们最基本、最起码的感觉和需要,如果自己不珍惜,那么难道还祈求别人去珍惜和维系吗?

同时安迪的形象也刻画得非常出色。他看上去懦弱,但实际却非常坚强。他不怕毒打,坚持自己的意见。他聪明而有学识,善待他人,善待自己,从没忘记自己是个有尊严的人,从没忘记希望和自由。

说实话,我被这部影片彻底的震撼了,灰色高大的围墙隔开了目光,隔开了一切。漫漫无期的岁月,寂寞无望的日子,精神一点点被磨蚀,灵魂逐渐在扭曲,心灵走向麻木,直到自己已经感觉不到麻木。哀大莫过于心死,所谓的“希望”,“信念”已然连同他们的肉体一同被禁锢起来。生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么。当一片羽毛缓缓飘荡的时候,生活被幻化成了一首优美的圆舞曲,因为不管拿到的是什么,巧克力永远都是可口的。只有《费加罗的婚礼》响起的那个一刻,所有的犯人被这恍如隔世的声音震撼了——一丝来自俗世的气息带着自由的感觉。哪怕只是刹那的停留,哪怕只如一个飞掠而过的闪光,却似乎唤醒了囚犯心底里一丝尚未完全泯灭的东西。或许这片刻的清醒,刹那的释放,将带来更沉重的压抑,就如揭开伤口上的血痂。

《肖申克的救赎》把生命变成了一种残酷的选择。肖申克的救赎是我们简单的生活中值得一再回味的东西。相信自己,不放弃希望,不放弃努力,耐心地等待生命中属于自己的辉煌,这就是肖申克的救赎

 该片中还有很多值得人生思考的地方。

 1、当全世界的人都误解你而你又无力申辩的时候,你该怎样面对你的人生,是积极地还是消极地?用一把小锤挖了20年,漫长的时间没有拖垮安迪的意志,终于他羽翼丰满,可以自由翱翔。接受命运,抗争命运?

2、片中老布出狱的那一段让人倍感心酸。这个坐了50年牢的老人被彻底“体制化”了,他惧怕出狱。在得到假释批准的时候,他先是在狱中想制造点事端希望借此可以留下来,但终究还是出狱了,出狱后的老布觉得人生的意义还不如在监狱里面的感觉,终于他选择了上吊这一旁人看似愚蠢的方式了却了此生。回到现实,我们经常抱怨每日工作的艰辛,生活的重担,假如果真有一天当我们没了这些,我们还能适应吗?说不定我们还会感觉生不如死。当然我们要超越现实,我们认定未来一定会更美好,那我们该怎么超越呢?

3、本来无期徒刑意味着安迪已经没有人生了,但他心里始终保持着HOPE。他要把这种希望传染给所有的犯人们,他冒着重罚的危险,在监狱的大院里利用典狱长的扩音设备高声地放起了音乐,使犯人们觉得获得了片刻的自由,并点燃了犯人们向往美好生活的希望。现实中人生不如意十有八九,我们常常会觉得我们身处在无边无际的黑暗中倍感孤独无助,那我们还有什么可以帮助我们走出黑暗,度过人生的低谷呢?

3、安迪越狱前跟瑞德说,人生不外乎两种选择,要不“忙着生”,要不“忙着死”。说来说去,人生都是忙碌的,那我们的人生意义到底何在?

 (笔者浅薄,热忱欢迎看到这篇拙笔以及看过这部电影的有缘人提出见解!)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017