注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

一段情怀一帘梦,一曲云水一闲茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入圈子。不传游戏。认真而不失灵活,矜持而不失浪漫,欣赏一切美好的事物,阅读、学习、欣赏朋友精彩的博文,结交有心灵共鸣的朋友!

网易考拉推荐

股市操作中的17种通病(ZT)  

2007-08-13 16:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                           边月

     在股市中,由于利益驱动特别强烈,因此,几乎每时每刻都有人在犯错误。错误是伟大的导师,要使自己变得聪明,就必须向错误和挫折学习。尽管股市没有记忆,同类的错误总是不断地沉渣泛起,让人一犯再犯。弄清股市操作的通病,经常以此为镜,也是走向成功的阶梯。

  根据多年来股市正反两方面的经验、教训和笔者的切身体会,特将股市操作错误的通病解剖如下:  

  1、忽视震荡箱

  许多人仅根据宏观经济面向好,就一厢情愿地指望股市一涨再涨,而忽视了扩容的压力和政策调控,淡化了箱型观念。以上海股市为例,实际上每年都有一个缓慢上移的震荡箱。如1995年是600-800点,1996年是800-1050点,1997年是1050 -1250点,1998年是1200-1400点,若看不到每年箱型震荡的箱底和箱顶,就必然会在箱底空仓而踏空,在箱顶满仓而全线被套,把半年乃至一年的成果悉数揩光。  

  2、控制不好不同波段位置的仓位

  在人气极旺的时候,许多新股民就迫不及待地入场,小赢了几次后,就自我感觉良好,迅速作出满仓决定,生怕资金搁着浪费了利息,而不仔细研判大盘是处于波段底部,还是中部,或是顶部,以致先赢后输。即使是一些老股民,包括机构,也往往因为对形势、政策、供求判断不准,在缩量的波段底部,人气散淡时恐惧杀跌轻仓,在放量的波段中部,人气恢复时从众建大半仓,而在放巨量的波段顶部、人气鼎沸时贪婪,追涨满仓。  

  3、热衷于做小差价而告别黑马

  当大盘或个股经三大浪下跌见底后,主力为了拣回低价筹码,往往会反复震荡筑底,甚至将股价打回老家去。此时,许多人往往心态抖忽,将抄底筹码在赚到几角钱小差价后就拱手相让,套牢者见股价出现反弹,便忙不迭地割肉。指望再到下面去补回来。岂知,主力往往在底部采取连拉小阳,或单兵刺探再缩回的手法建仓,将底部筹码一网打尽后,便一路拔高,甚至创出新高,使丑小鸭演变成小天鹅。很多人就是因为贪图小差价而痛失底部筹码,甚至在走出底部时割肉,酿成了与黑马失之交臂的悲剧。  

  4、急于抢反弹而被深度套牢

  股市中有时会出现一种连续几十个交易日单边上升后的缓上急落波段,指数或个股在急落时往往跌势猛、幅度深,主力不顾一切地杀跌,兑现获利盘。许多看不懂这种凶险走势的人,往往在见顶后的第一根大黑棒时就去抢反弹,好比是在半空中用手去接从高空掉落的一把尖刀那样地不合时宜,结果十有九套。随后就采用摊平法,越跌越买,在下跌第一波中就耗尽了资金,以致眼睁睁地看着下跌第二波、第三波的发生,直至底部时也无法动弹,陷入极其被动的境地。  

  5、不善于在上升左半球冲顶时分批了结

  多数人在大盘个股处于顶部区时总是对市场利好有较高的预期,受旺盛人气的干扰比较大,对指数和个股的创新高的期望值过高,急于扩大战果,以求暴利。因此,明明顶部区域特征明显,也不甘心于在上升左半球时分批了结;而到了见顶回落后,在下跌右半球之初,明明盈利已在减少,仍不忍心下手了结,乃至顶部反抽时又异想天开能再创新高,以致再次贻误了平仓出局、落袋为安的良机,导致顶部套牢。  

  6、患得患失,不愿及时止损

  多数人买进股票后,抱着非赚不卖的念头,心往一处(上涨)想,劲往一处(上涨)使,而害怕想亏损了怎么办的问题,以致于指数或个股从顶部下跌5—   7%时,仍死捂不放,执迷不悟,不甘心割肉认赔。哪怕指数、个股一跌再跌,也迟迟不愿作出反应,直到人气出现恐慌,损失扩大到难以承受的地步,才如梦初醒地杀跌出局。而此时,股价往往已接底部,割肉不久,股价便出现了大涨。  

  7、在反弹时用全部资金押在一只股票上,孤注一掷

  有的人在底部踏空,心态很坏。当大盘反弹到中位时,便手忙脚乱,急于凭印象补仓,全线买进在整轮跌势中不跌反涨的高价强势股,试图赌一下。谁知,刚买进,大盘反弹就夭折,所买的个股跳水更厉害,整筐鸡蛋全都被打碎。若适当分仓,买3—5只股票,还有获利个股与亏损个股对冲之机会。  

  8、在涨至波段中位时,不善于高抛低吸

  通常从波段底部涨到中部,主力总会进行震荡洗盘,甚至筑双底,以提高市场平均持股成本,并降低自己的持股成本。很多人只看到放量后必上涨这种可能性,而看不到放量后回头的可能性,以致明明有较大的获利,顷刻化为乌有,甚至变成套牢。意志不坚者误以为反弹结束,便割肉出局,谁知稍后又涨了;先期在中部未抛出的人见股价又上来了,便吸取教训,及时高抛。谁知,这次股价真的上去了,遂造成了踏空黑马的错误。  

  9、只想赢大利,而看不上小利

  许多人总是铭记着19961997年大牛市时指数上涨36%的辉煌历史,垂涎别人的成功,以此套用到震荡市、箱型市、平衡市、牛皮市、乃至弱市的盈利期望值,面对着一两天内就获利10%,面对涨停板,贪欲遂起,不肯将获利成果全部拿下,或部分拿下。岂知,此乃脉冲行情而已,次日便一路下挫,机会错失,由帐面盈利变成了实际亏损。在股市中,不善于在资金卡上做小加法的人,是不可能在资金卡上做大加法的。  

  10、迷信股评家、咨询公司和机构测市的观点来研判大势

  许多人总以为自己资金量小、经验不足、人轻言微,把握不了大势,遂将对大势的判断权交给了股评家、咨询公司和机构测市的栏目。其实,这往往是错误的。须知,股评家和机构发言人也都是人,也有人性的弱点,也有思想上的片面性,也有利益驱动(有的本身就代表了主力、庄家的做多或做空的意图)。这些人往往在技术指数处于底部,均线呈空头发散式排列、成交量极度萎缩、人气低迷时看空,称还要探底;在技术指标处于顶部、均线呈多头发散式排列、成交量放巨量甚至天量,人气鼎沸时看多,称还要创新高
    
这种机械的技术分析和金玉良言往往是市场走势滞后的反映,主力正好与此反做。不然,机构在底部怎么拣得到割肉筹码,在顶部将筹码去抛给谁?对于这种历史上曾一再发生的情况,若盲目跟从,追涨杀跌,便会蒙受重大损失。当然,也有这样的情况,股评家、咨询公司和机构在犯错后,根据新情况而及时修正了观点,而大众并不知道。因此,对迷信者而言,丧失了主权,就等于把自己的资金的生杀大权置于一种十分危险的境地。  

  11、以旧观念、老经验来选股,吃不透每年的热点变化

  股市热点年年岁岁均不同,无不是与当年的经济、金融形势和上市新股的主流品种和价格定位相关。如1998年的市场热点是低价股、重组股,但很多人仍按照1996—1997年的热点来选股,严重脱离现实,按旧思路买进长虹、发展、春兰等绩优股,而抵制资产重组行情,反而亏了钱。  

  12、选股时受强者恒强,弱者恒弱的形而上学的误导

  股票与世界上任何事物一样,没有恒强恒弱的状态。   但主力、庄家往往在顶部或次顶部时鼓吹强者恒强、弱者恒弱的口号,以便扩大个股
的盈利,打开上行空间,在高位尽可能多地把筹码倒给跟风的中小散户,然后在震荡、压低、杀跌中,利用人们抢反弹的心理,乘机出逃获利筹码。

  而在底部或次底部时,往往鼓吹弱者恒弱的口号,目的是引发大户、中小散户割肉盘涌出,打开下跌空间。为此,他们总是在大盘上涨时,肆意打压某强势股;在大盘下跌时,再狂炸某弱势股,使人们对此彻底丧失信心,主力却不动声色地建仓,再拉高台阶横扫割肉盘,以便培育出未来的黑马。而许多人所犯的错误,正是在顶部时,与恒强黑马”“握手,追涨吃套;而在底部时,与恒弱的潜在黑马”“告别,岂有不输之理!  

  13、靠打听绝密消息和别人的推荐来选股,结果屡屡吃药

  很多人原先凭自己的独立研判来选股,虽然难以捕捉到黑马,但也有不同程度的获利。后来感到这样做资本增长太慢,不如凭消息或报刊推荐见效快,于是就改弦易辙,开始注重打包票的绝密消息或报刊上的信息,果然也成功了几次,便视为灵丹妙药,不再花功夫研究公司基本面、股价走势和所处位置。即使明明已在顶部满仓,但得到绝密消息后,马上重仓介入一只黑马股。岂知,主力见跟风者一多,就震仓洗盘,并因大盘走软而改为往下拔档,听消息者便被深度套牢。其实,从总体而言,股市中所谓的绝密消息既然能广为流传,就已谈不上绝密,往往是药头,被证明是错的。即使最终被证实是对的,股价也往往已提前到位。因此,有一句股市谚语说得很对:内部消息多的人反被消息误。  

  14、不敢买无量创新低或无量创新高的股票

  在连续跌势后,多数投资者熊市思维严重,对那些业绩不错或有资产重组题材的个股仍抱着传统的偏见;有的个股在底部横盘一段时间后,明明是主力炸盘,无量假破底,却吓得不敢买,生怕还要跌;而有的个股连续走高,并在无量创新高时,更不敢追涨,生怕被套牢,结果失去了一段大涨行情。其实,无量破底或无量创新高,都说明筹码大多数集中在主力手里,后市定有大行情。对付它的最好办法是,趁回档缩量时适量介入。  

  15、只敢买名气大的股票,而不考虑盘子大小、股本扩张能力和成长性

  有些人买股票就像买保险,认为凡名气很大的股票,既说明以往赚钱的人多,也说明这家公司可靠,保险系数高。正因为如此,1998年年初很多中小投资者专买长虹、海尔、深发展等名牌股,而忽视了如今这些股票价格高、盘子大、股本扩张能力差等缺点,结果接了最后一棒,成为以往获取暴利的中长线买家撤退的垫脚石。

  看似最安全的股票,往往是风险最大的股票,所受的损失大大超过了指数下跌的幅度。而1998年股市的市况却是,以往几年中名气最坏、受损最多、业绩最差的股票,借助于资产重组而群体升天,远远跑赢了大盘。  

  16、挂单时分分计较,以致错失抄底逃顶、获利避险的良机

  由于在底部区域买进时,双方撮合的机会较小,很多人看到盘中显示超过自己报出的价位,便以为成交。次日才发觉并未成交,然股价早已面目全非,就不敢再作行动,以致失去了大的获利机会,或导致亏损加重。其实,既是底部买进,就应提高几分钱确保成交。既然是在顶部卖出,就应压低几分钱强行成交。这样做,实际成交价往往比你所报的价更令人满意。  

  17、见利好追涨,见利空杀跌

  许多人把实事求是的原则机械地搬用到股市,将利好和利空消息都作为实事求是来理解并加以贯彻,结果屡屡上当被套。殊不知,个股的利多和利空在市场往往呈现相反效应。上市公司业绩大幅增长、大比例送股的利好消息公布之日,却不涨反跌,常常拉出放量长黑,主力乘机出货,跟进者十有九套。而上市公司业绩下降、送股泡汤,甚至亏损的利空消息公布之日,却不跌反涨,并放量拉出长红,主力乘坏消息进货,杀跌者十有九踏空。主要原因是信息披露不规范,数月前已走漏风声,被主力获取,在股价走势中早已提前反映,以致消息正
式出台后,走势便出现逆反。不是股价跟着业绩和方案走,而是业绩和方案跟着股价走,不知原委的投资者屡屡被利多或利空消息的相反效应弄得晕头转向

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017