注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

一段情怀一帘梦,一曲云水一闲茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入圈子。不传游戏。认真而不失灵活,矜持而不失浪漫,欣赏一切美好的事物,阅读、学习、欣赏朋友精彩的博文,结交有心灵共鸣的朋友!

网易考拉推荐

是否该浇灌信任的种子  

2008-11-23 10:28:30|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云卷云舒 

 

雪儿去接孩子放学,路过校门口的摊位前,孩子要吃烤肉串,尽管烧烤摊前烟雾迷漫,但还是围着不少小朋友,阵阵飘香的肉串对此时肌肠辘辘的孩子们来说无疑充满了诱惑。“阿姨,给10元钱我好吗?”雪儿看着眼前和女儿年龄差不多大小穿着校服的女孩,正用一双令人同情的眼晴看着自己,想也没想就从钱包里拿钱出来,没有10元的是张20元的票子,说时迟,那时快,雪儿还没感觉到时,那票子已迅速地被小女孩抽去了,一边的摊主看不下去了,忙朝雪儿打个眼神说道:这样吧,我烤两份,让这位阿姨给你一起付帐,钱你还给阿姨。这时小女孩极不情愿地将钱还给了雪儿,6元钱烤了两份肉串,一份刚烤好,小女孩立即拿了一份津津有味地吃起来,摊主说:你也不谢谢人家阿姨吗?小女孩目无表情地看了雪儿一眼,什么也没说继续吃着肉串,大概为钱没给她还心存不悦,雪儿微笑着摇了摇头。

孩子在路上一个劲地对雪儿说“真丢脸呀,我要将这个情况向学校反映!”这话倒也提醒了雪儿,“是你们学生的学生吗?是穿了校服,可没有注意有没有学生证”。“对,说不定是假冒的呢!”女儿答道。

 

当晚,雪儿无意间从朋友的博文里看到一篇摘录的文章:看得雪儿泪流满面......

 文章内容如下:(朋友如你有时间,请耐心看完这个真实的“故事”!)

 

如果有人问你,什么人最可恶?你会毫不犹豫地说:当然是借钱不还的人了!借钱的时候他像孙子,还钱的时候,他就成了爷!

几个朋友闲聊,扯起了借钱与讨债的话题,几个有此遭遇的人越说越激动。只有舒伟坐在那里闭口不言......

等大家说的都差不多了,他才不紧不慢的开了口:

我有个久未联系的高中同学,前年突然找上门来,吞吞吐吐得和我倒苦水:老婆下岗,孩子病了。他一开口,我就知道他一定要借钱,就不接他的茬儿,希望他能识趣的打消借钱的念头!

他还算聪明,真的打住了倒苦水的话题,开始说起了好的事情来......。他说他在离我们家不远的地方开了一家服装店,生意很不错,一年能赚十来万块钱。我不知不觉上了他的道儿,随口问起了他店里的情况。这一问,给了他开口的机会。他说:赚了一点钱,都花在孩子看病上,这段时间店里资金紧张,周转不过来,想问你借点钱!

我正想找理由将他的话挡回去,他却率先急巴巴地说了起来:我知道,你这次做钢材生意赚了6,7万块钱,我也不敢多开口,就借我一万吧!不出两个月,等我店里的货卖出去我就还你!

他一下子就将我的退路封死,毕竟是同学,抹不开面子,我只好且战且退:我手头只有5,6千块钱,给你也不够啊! 哪知他多少都不拒,说:5,6千也行!还是同学情意深,我谢谢你了......

 两个月过去了,他自然没来还钱。而且无意间,我碰到了高中时的另一位同学,那个同学说,他也向他借了5千块钱。也是说服装店需要资金周转......

 我俩将情况一合计,觉得这其中定有名堂。于是决定去他的服装店看看。我俩到他说的地方找了一个多钟头,根本就没有他说的那家店铺! 

 被人骗的感觉当然不好受!我俩决定上他的家里去......

 到了他家楼下正碰上他开着一辆小车回来,看到我们有些尴尬,问我俩怎么有时间过来,毕竟是同学,抹不开面子说来讨债的话,就说这里有个熟人,今天是来串门的。说着我就问他:买车了?他不好意思地笑笑,说:二手的,值不了几个钱!对了,借你们的钱,可能还要缓一缓,不好意思啊!我们也真是虚伪,假模假样地说:没关系,没关系,同学嘛 ~~~

下午我们便从一个熟人那里得知,他已经将这里的房子卖掉了,而且买了车,正准备明天全家去旅游,只怕再也不会回到这里来了......

我们听后非常生气,他有钱买车不说,还有钱准备全家出去旅游,就是不还我们的钱,这不是个无赖吗?  

我猜测说:他卖了房子是不是为了躲债? 说不定他已经和所有同学都借了钱,然后将房子卖掉,拿着我们的钱到外面逍遥快活,一走了之,我们就再也找不到他了...... 

 我那个同学是个暴脾气,一听这话就跳了起来!逍遥?我让他逍遥!!

 他找来两颗粗钉子,一前一后顶在一只轮胎底下,说:我看他明天怎么去旅游?

   

    一个月后,他来到我家,把借我的6千块钱还给了我......,这让我颇感意外!我问他:听说你们全家出去旅游了?玩得开心吗?

 他一听这话十分沮丧,说:实不相瞒,我是将房子卖掉才买了那辆二手车带孩子出去旅游的。买方分两次付款,第一次付的只够我买车和旅游的。第二次付款,我才能拿来还债!哪知那天出门不顺,车胎爆了,撞了别人的车,交警判我陪人家5千块钱,我的车修理也花了好几千。所以,没有钱出去了,只能等,等了一周,买方的人再凑了一万块钱给我我们才得以成行......

我有点惊讶:卖房子去旅游?你这人可真想得开!!

他叹了口气:没法子,我儿子患了青光眼,以前向你们借钱就是为了给儿子治眼病!我知道我没有经济来源,很难借到钱!所以我撒了谎,说自己开了个服装店!对不起!我是没法子才骗老同学的......

 说着说着,他的眼圈红了......后来医生又和我们说:我儿子的眼睛已经治不好了,而且很快就要失明!他才12岁,这个世界他还看得太少,我们家的经济状况差,从来没带他出去看过外面的世界。他对我说:爸 ,带我看看长城,看看天安门吧!以后我瞎了,人家说起长城我也能在心里想起他的样子......,那晚,我流了一夜的泪......

第二天,我便决定卖房子,我不能治好她的病,但我不能连他最后一个愿望都不能满足!我要买辆车,趁着他的视力还没有完全消失,载着他看遍山山水水,让他永远记住这个世界的样子!

 说到这里,他忍不住失声痛哭起来,边哭边用自己的拳头擂着自己的大腿。说:可我竟连他最后一个愿望都没能满足!耽搁了一个星期后,我才载着他直奔北京。但是,我们才到石家庄,我儿子就跟我说:爸,天怎么突然黑了?今天是日全食吗? 听了儿子这话,我一句话也说不出来,我将车停在路边,一直用头撞方向盘!一直撞,一直撞,一直......

      舒伟的故事讲完了,他最后说:我宁愿用十倍,一百倍的6千元来弥补......可是~~~~

 ......

雪儿用纸巾拭擦着眼里的泪水,“孩子,过来,以后看到需要帮助的人能帮的就帮一下吧,不要问真假,你帮他一元钱,自己损失不了什么,但对他来说,可能会意义重大!”

想起今天在学校里遇到的事,再想想在街上常常遇到形形色色的行乞者,到底该如何对待?雪儿自己都感觉到很茫然......

    

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017