注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

一段情怀一帘梦,一曲云水一闲茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入圈子。不传游戏。认真而不失灵活,矜持而不失浪漫,欣赏一切美好的事物,阅读、学习、欣赏朋友精彩的博文,结交有心灵共鸣的朋友!

网易考拉推荐

《李清照词全集》学习,请朋友们解读、指导(及时更新)  

2008-12-17 20:29:20|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 李清照(1084-1155?),号易安居士,济南(今属山东)人。出生于文学艺术修养很高的仕宦家庭,父亲李格非官居礼部员外郎,博学多才,对文学、经学、史学都颇有研究,清照从小就受到很好的文学艺术熏陶。18岁嫁赵明诚,夫妻二人感情融洽,志同道合,一起收集和研究金石书画,共同整理校勘古籍,度过了二十多年夫唱妇随的幸福生活。靖康二年(1127),金朝进犯中原,北宋亡,李清照夫妻二人逃往江南。在流亡的路上,他们丢失了很多金石书画艺术珍品。不久,赵明诚突然病故,李清照从此过着孤苦零丁、无依无靠、颠沛流离的生活。绍兴二年(1132)左右,清照再嫁张汝舟,婚后不过百日即离婚,后来在乱离和贫困的环境中度过了悲惨的晚年。李清照是我国著名女词人,一生词作可分为两个时期,南渡前多写儿女相思离别,题材局限于个人生活。南渡后,她经历了社会的大动乱,词风大变,主要表现了国破家亡后的凄惨心境和痛苦感情,表现了思念故国的爱国情绪,被誉为是“易安体”。清照词艺术上成就很高,刻画细腻,用字鲜明生动,感情色彩很浓,词风婉约。她还著有《词论》一书,提出“词别是一家”的看法,在词史上有重要的参考价值。词集名《漱玉集》,不传。后人辑有《漱玉词》,有《校辑宋金人词》本,《本印斋所刻词》本等,共存词40多首。

 

  

云的学习计划:每日一课。请朋友们赐教!谢谢老师们!

第一课

如梦令

          常记溪亭日暮,沉醉不知归路。 

       兴尽晚回舟,   误入藕花深处。

     争渡?争渡! 惊起一滩鸥鹭。

东方日老师解读:

今天开始学习,请朋友们解读、指导 - 云卷云舒 - 热爱生活  享受阳光

好象是在梦中接到命令

平常记忆中的溪边凉亭中的夕阳拉下了夜暮,沉睡醉梦中的我不能够知晓归队的路。

高兴也高兴过了太晚了也该回到船上去了,一不小心走进了那个种连藕荷花的深塘里还不知自己身在何处。

争先恐后渡过?争分夺秒渡过!正如惊恐万状飞起的那一群滩涂海鸥和鸶鹭。

 

  北国雄风老师解读:

 常常记得,夕阳垂暮,粉色山河里,轻烟渺渺中,在溪亭与朋友们对酒当歌,把盏尽言,酒转天转最终人影走散,我独自走向家门,却错走了水路,就趁着兴致和豪情,还有那口中不绝的雅韵,趟舟而行,夜色渐浓,浓浓夜色添,四周洁白的藕花提醒了我,我竟然进入了无穷碧的最深处,不能好好欣赏别样的花容了,赶快划桨,赶快划桨,桨声淙淙,淙淙桨声中,扑棱棱,扑棱棱,一群鸥鹭像那黑色的精灵飞起又滑落,是我惊醒了它们刚刚开始的梦啊。

 

社员哥们老师讲解:

古文精辟,以简洁达意著称,直至五四运动才逐渐由白话文通行取代,然,官文乃至很多领域仍盛行古人之文体仿学之文风文路,实因若千年的文化潜韵非一知半解可以塞搪,故,当今普九中,古文作为了重要的一项内容,不研习好古人的文字,实无颜面见先祖。

关于此题,雄风等释解的颇为贴切,哥们不再赘述,我觉得,好的诗词之所以流传皆因作者有好的意境,即生活历练而成,大凡提笔著字,有亲身生活感受者,行笔如风,可观可品,从古至今无不如是。
所以,我建议博主应从诗人如何选题设境学习,先有大框,后遣词造句,一如作画,先构思骨骼构架然后才能下笔润色。
       该诗大意是这样:平时我对这里的环境都很熟悉了,从来没有找不到家的时候,但是喝醉了情况就变了,加上时间已晚,小舟迷路,再怎么用力也没有结果,给人们展现的是诗人醉酒之后的一段经历,甚为有趣。可见诗人之所以能成为诗人,皆因为他们眼里有生活,他们把生活与诗结合到一起,只要有生活的地方就可以有诗。
       苦辣酸甜皆成句,悲欢离合几度歌。

社员哥们老师直译:

【寻常】【熟记】【小】【凉亭】(的位置和方向)日暮【天色近晚】,沉【深】醉【醉酒】不知归路【找不到回家的路线】。
兴尽【尽兴之后】晚回舟【划船回到住处就很迟了】,误入【错误的(把船)划入】藕花深处【莲花密集的深处】。
争渡?【是否继续使劲划船?】争渡!【使劲划!(不能在船上过夜啊!)】惊起一滩鸥鹭【惊飞了沙滩上(草丛里)的沙鸥和白鹭(水鸟)】

 

第二课

如梦令

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。

试问卷帘人,却道海棠依旧。

知否?知否?应是绿肥红瘦。

 

社员哥们老师直译:
       昨夜雨疏风骤【昨夜下雨并且刮了一夜的大风】,浓睡不消残酒【虽然睡得很沉但是醒来仍觉得昨夜的酒劲没过】,试问卷帘人【没出房门叫问打帘子的仆人(昨晚那么大的风,院子里的花草咋样啊?)】却道海棠依旧【仆人告诉我海棠树跟昨天一样,没有变化】知否?知否?【不对!你知道吗?你知道吗?】应是绿肥红瘦【应该是海棠花接近枯萎,只有叶子还是那么肥壮,】
词人驳斥卷帘人的意思是,不会没有变化,相比来讲,花儿总是娇嫩的,也是最经不起风雨的,经历了一夜的风雨交加,应该是花儿凋残,叶子反倒是无所谓的。如果比喻人也是词人自比海棠花,寓意红颜命薄,稍加摧残即老或亡,也有对晚春季节的留恋也有对人生大好韶光逝去的叹息。这是后人对词人当时的年龄已经境遇的一种理解。


 

 注:凡来听课者一律分摊学费!《李清照词全集》学习,请朋友们解读、指导(及时更新) - 云卷云舒 - 热爱生活  享受阳光《李清照词全集》学习,请朋友们解读、指导(及时更新) - 云卷云舒 - 热爱生活  享受阳光《李清照词全集》学习,请朋友们解读、指导(及时更新) - 云卷云舒 - 热爱生活  享受阳光凡参与者均可获得礼品一份!《李清照词全集》学习,请朋友们解读、指导(及时更新) - 云卷云舒 - 热爱生活  享受阳光凡授课者课程结束后一次性发给奖金数元!《李清照词全集》学习,请朋友们解读、指导(及时更新) - 云卷云舒 - 热爱生活  享受阳光

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017