注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

一段情怀一帘梦,一曲云水一闲茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入圈子。不传游戏。认真而不失灵活,矜持而不失浪漫,欣赏一切美好的事物,阅读、学习、欣赏朋友精彩的博文,结交有心灵共鸣的朋友!

网易考拉推荐

每日一课--浣溪沙 主讲:哥们老师 (附:一梦千年音画)  

2008-12-22 19:46:35|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年12月22日学习:

    浣溪沙

小院闲窗春己深,重帘未卷影沈沈,倚楼无语理瑶琴。

远岫出山催薄暮,细风吹雨弄轻阴,梨花欲谢恐难禁。

 

社员哥们老师直译:

小院闲窗【小院(里)几扇窗格无助的掩在那里】

春己深【时节已近暮春】,重帘【窗外的厚窗帘】未卷【没有卷起】影沈沈【屋内的灯影显得模糊不清】,

倚楼无语【独依绣楼无人与我说话】理瑶琴【整理擦拭着平日把玩的瑶琴】。

远岫出山【远处青峰秀于山峦】催薄暮【似乎在催促暮色的脚步】,

细风吹雨【柔细的轻风伴着春雨的雨滴】弄轻阴【描绘出一幅淡淡的灰蒙】,

梨花欲谢【梨花就要凋谢】恐难禁【恐怕很难禁得起几场这样风雨的侵袭(就要凋零了)】。

社员哥们老师讲解

这首诗,描绘了一个晚春时节,梨花带雨的暮色场景,诗人独依绣楼,寂寞无助的打发时光,也表达了诗人悲悯春色将尽,花儿凋谢,风雨弄轻阴的愁怅思绪,暗示着红颜易老的感伤之情。

 

 

课余活动: 请您欣赏:

一梦千年

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017