注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

一段情怀一帘梦,一曲云水一闲茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入圈子。不传游戏。认真而不失灵活,矜持而不失浪漫,欣赏一切美好的事物,阅读、学习、欣赏朋友精彩的博文,结交有心灵共鸣的朋友!

网易考拉推荐

男士必读:官场酒文化  

2009-11-26 11:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男士必读:官场酒文化 - 云卷云舒 -                 云卷云舒男士必读:官场酒文化 - 云卷云舒 -                 云卷云舒

 官场离不开酒场,酒场是官场的继续。官场的酒场有政治,有一些不得不遵循的潜规则,更多的已经成为基本礼仪,有人称之为酒文化。

任何时候都不要充当奴才角色,也不要有吃亏心理。往大了说,是为了讲政治、顾大局;往小了说,也为了讲感情、顾自己。人在酒场,身难由己;不卑不亢,有节有礼;掌握技巧,游刃有余。

规则之一:明确主题。宴请无非两个目的,办事第一,感情所需。如果你做东,喝酒必然首当其冲;如果你做陪,一定要清楚该敬谁;如果你吃请,别人的心意你要领。无论是什么角色,切不可一上场就坐大,把自己搞成众矢之的。

规则之二:敬酒有序。等在场领导相互之间敬完再次序敬酒,切不可随便冲上去乱了阵脚,让人说你不懂规矩;按照惯例,该你上去的也莫迟疑,让人误会你有情绪。

规则之三:表示诚意。如果你不是领导,决不可一人同时敬多人,尽管你再有诚意、喝得再多;可以多人敬一人,让领导感到受用。尊重是相互的,自己管自己的。

规则之四:量少不宜。敬酒时要看对方的酒量、态度、心情、酒风及现场氛围等,如果不碰杯,可适量而饮,切不可比对方喝得少。同时要一视同仁,尽管桌上有些女士、司机及其他随员没喝酒,但一定要一个不少的表示诚意。能少尽量少,量小话要到。

规则之五:领导随意。给特别重要的领导敬礼,如果碰杯,且自己酒量允许,不妨表示:“我喝完,您随意!”以示自己尊重和诚意。别给领导定标准,别说自己不会喝,领导的酒量是自己定的,你的酒量是领导定的。

规则之六:话要得体。不要把“感情深一口闷,感情浅舔一舔”挂在嘴上给领导敬酒,这句话只适合对哥们说。领导一般情况下应该不会对你有什么特别的感情。

规则之七:代酒莫急。如果自己职位偏低,要记着勤给领导添酒,但不要抢着给领导代酒;如果领导确实想找人代,而这一任务落到自己头上,也要自然得体。有时,领导遇到好酒正想多喝两杯呢。喝多了会伤身,喝不好会伤心。

规则之八:注意高低。敬酒时一定要一手执杯,一手托底。如果碰杯,切记自己的杯口要低于对方。如果你是领导,杯子就不要放得太低了,不然下属就不好做人了。

规则之九:选好时机。不要选择领导正在吃菜或与人私语、聊兴正浓时敬酒,不然会你会遭白眼;给不太熟悉的领导敬酒时也要“敬话”,这对联络感情可能没有意义,但一定要借这个机会说。

规则之十:要求少提。别在敬酒时反复提要求,让对方感觉在赴鸿门宴。如果喝好了,事也能办了。

规则十一:敢于责己。领导说你错了就是错了,强辩三次不如自罚一杯。如果你对了,领导就错了。

规则十二:别玩虚的。千万不要拿凉白开作假,特别是给重要领导敬酒。如果识破了,一定坏菜了。

规则十三:遵守协议。碰了酒杯就是一种协议,不要反悔、赖皮或作弊。如果较真了,不如不敬了。

规则十四:集中用力。如果双方领导都同意“对阵”较量,切记 “伤其十指不如断其一手”,人的酒量是有限的,不要撒了胡椒面,最后还要领导伺候你。

规则十五:管好自己。酒后难免失色、失言、失态,但要控制到最低限度。领导可以把自己喝成群众,说东道西,但你千万不要把自己喝成领导,称兄道弟。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017