注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

一段情怀一帘梦,一曲云水一闲茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入圈子。不传游戏。认真而不失灵活,矜持而不失浪漫,欣赏一切美好的事物,阅读、学习、欣赏朋友精彩的博文,结交有心灵共鸣的朋友!

网易考拉推荐

平安夜看电影  

2009-12-26 16:45:06|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 云卷云舒/文

 

平安夜下班后打电话给某人:我先逛街,你得早点下班陪我哦。某人表现还不错,我刚到商厦10分钟,便来电,问我在哪?于是,等着,一起逛着。走走,看看,喇叭声,说话声,摩肩接踵的人流,突然觉得烦燥了,老婆老公(注:这是云和某人在家一直“老婆老婆”,“老公老公”地相互喊着2009年12月26日 - 云卷云舒 -                 云卷云舒)竞不约而同地说出“看十月围城”去。

来到购物中心七楼影院售票处,七点零二分,七点的已过,算了,买了七点四十的票,正好有时间吃个饭。就地在七楼转了一圈,餐厅家家生意火爆,有几家还得拿号在外候着。时间紧,咱不等那个号了,来到寿司店,乘着看门的服务生在里面打点,立马溜进去,2009年12月26日 - 云卷云舒 -                 云卷云舒扫描四周,2009年12月26日 - 云卷云舒 -                 云卷云舒看到刚吃完离坐的客人,忙去那位置坐下,某人平时喜欢火锅2009年12月26日 - 云卷云舒 -                 云卷云舒,可现在时间紧2009年12月26日 - 云卷云舒 -                 云卷云舒。什么最快?各式炒饭和面条。点了。在等待的过程中,接了茶水,2009年12月26日 - 云卷云舒 -                 云卷云舒在转动的菜肴里拿了吃了红盘子、白盘子,绿盘子寿司,主食还没上来,这样十分钟又过去了,环顾四周2009年12月26日 - 云卷云舒 -                 云卷云舒,外面仍有人候着,服务生跑着,周围客人吃着喝着私语着,转盘中间的寿司厨师麻利地在操作着,火锅的热气升腾着,时间在嘀答着2009年12月26日 - 云卷云舒 -                 云卷云舒,我起身催促着......2009年12月26日 - 云卷云舒 -                 云卷云舒

还好,在七点二十五分终于让我们吃上了,匆忙吃完,踏着松软的地毯,走进了五号放影厅。

影片广告进行中……

“帅哥,请你将头低点下来,好吗?”我俩回头一看,两位MM对俺家某人说话,于是我俩相视而笑2009年12月26日 - 云卷云舒 -                 云卷云舒,帅哥放松了坐姿。

 

 

十月围城
 

平安夜看电影 - 云卷云舒 -                 云卷云舒

·英文名:Bodyguards and Assassins
·监制:陈可辛
·导演:陈德森
·主演:甄子丹 饰演 (赌徒)沈重阳
    王学圻 饰演 (商人)李玉堂
    胡 军 饰演 (刺客)严孝国
    谢霆锋 饰演 (车夫)阿四
    黎 明 饰演 (乞丐)刘郁白
    李宇春 饰演 (戏班女)方红
    梁家辉 饰演 (革命党)陈少白
    范冰冰 饰演 (妾侍)月茹
    周 韵 饰演 (未婚妻)阿纯
    曾志伟 饰演 (探长)史密夫
    任达华 饰演 (戏班主)方天
    王柏杰 饰演 (少爷)李重光
    巴特尔 饰演 (小贩)王复明

 

 

……  ……

“……你们这一代,一定能看到民主的中国。”一声枪响,杨教授(张学友扮演)倒在血泊中,这一声也震惊了影院里所有观众的心,场内顿时鸦雀无声。

随着电影情节的展开,一个个有血有肉形象生动的人物展现在观众面前。

  阿四(谢霆锋饰),一位纯真的少年,左眼角拖着一条长长的伤疤,李玉堂的车夫,他只知道忠心于老板,爱护少爷,脸上始带着简单而快乐的笑容。

他深爱着照相馆里面的阿纯姑娘,看着他们四目相对,纯之又纯的爱的眼神,心里很柔软地被感动着。当纯情美丽安静的阿纯姑娘站起来走路时,我才发现原来她是个跛子,一阵心痛,也更加敬佩阿四对她的真情爱意,让人唏嘘不已。

阿四的信念很简单,就是一心感恩老爷,宠着少爷,爱着阿纯,当阿纯姑娘问他知道明天保护的人是谁?他不知道,他只知道为了老爷和少年他什么都可以做。再看看阿四的泪,为老爷流,为臭豆腐流,为苏红流,为少爷流,唯独没有为自己流过,当看到他死死拖着清廷派遣来的将军阎孝国的腿,为保护孙文计划的“一小时”来赢得多一点的时间时,我的眼泪又一次流出。

是的,他只是一个小人物,他也许根本就不会知道,他的行为与国家存亡有什么关系,但是,当他年轻的生命逝去时,留在观众印象中的是永远的阿四,定格的笑容。

李玉堂(王学圻饰),金利源商铺的老板,从他的脸上眼神里感受到他的内敛与沉稳,他只是个商人,当陈少白对他说:孙文四天后来港,而李玉堂答的是“这次要多少?”。从这一句简单的台词,我们不难看出,他一直是出着钱,这无可非议,符合一个商人当时的想法。他不愿让自己唯一的独子卷入其中。但随着局势的变化,陈少白失踪,中国日报报馆被洗劫,他义无反顾地挑起了陈少白重任,在报馆前大义凛然,慷慨陈词,挺身加入到革命的浪潮之中。

十月十五日前夕,李玉堂亲自掌勺,满脸的汗水,为的是这帮草根兄弟明天保护孙文的两个小时的行动,但即便如此,一个成熟男人的良心和愧疚之感写在他的神情上。他觉得自己是个大骗子,明天的一场有去无回的护送,他以为只有自己知道,他为欺骗这些草根的善良而义气的小人物而感到自责,他拷问着自己的良心。对这些他请求出面相护的小人物,只能无奈的说着:“谢了。”他与刘郁白(黎明饰)的对话,为一个女人,值得么?你(明天的行动),值得么?是呀,什么是值?只要自己觉得值就是了。

外面刀光剑影,生死时速,当李玉堂从孙老夫人家的地下室就要追上前面的车子里,老爷这时才发现扮“孙文”的竟是自己的儿子上了车,是怎样的百感交集,奔过去啪的摔在地上,爬起来继续追,我掩面而泣……

车子拉得好快,时间过得太慢,嘀答嘀答,以秒来计,心一次次地提着,沿途危机四伏杀机重重,当李玉堂连滚带爬地从车帘里拖出流着鲜血已牺牲的儿子时,那份痛苦和无奈,是怎么样的令人心碎,周围好多人在抽泣......

......

在这部电影里,每一个人都有着一个独立的故事,商人、学生、脚夫、苦力、赌徒甚至乞丐,他们的过去各不相同,他们也没有那么觉醒,对于孙文的:“欲求文明之幸福,必经文明之痛苦,而这痛苦,就叫做革命。”他们或许根本不懂。但为了老板、为了哥们、为了爱情、为了救赎,他们都不知不觉地投身到了为掩护孙文在港的两小时的安全赢得时间的行动中来。从码头人流的穿梭到巷战奔袭,街道追逐,一个个场面惊心动魄,扣人心弦,“臭豆腐”被群人刀剐,“乞丐”被数个铁钩缠身,“赌徒”被飞驰快马撞得肢离破碎,“方红”倒在了炸药堆中,小少爷死在清差的乱棍之中,一个个激烈而血腥的场面,震撼着观众的心。正如主题曲《粉末》的歌词:

...... ......

         也许我浅薄 可不是泡沫

   只要为你活过 我就不是粉末

   什么大爱 什么时代 我弄不明白

...... ......

但当一切尘埃落定,那安静的灵魂已浸染了一份值得人们景仰的色彩!

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(156)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017