注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

一段情怀一帘梦,一曲云水一闲茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入圈子。不传游戏。认真而不失灵活,矜持而不失浪漫,欣赏一切美好的事物,阅读、学习、欣赏朋友精彩的博文,结交有心灵共鸣的朋友!

网易考拉推荐

引用 【素颜杂文】学诗心得一——诗贵曲  

2009-06-26 15:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

素颜格格【素颜杂文】学诗心得一——诗贵曲

【素颜杂文】学诗心得一——诗贵曲 - 素颜格格 - 素颜格格                          【素颜杂文】学诗心得一——诗贵曲

孔子论诗的名句有很多,其中一句“情欲信、词欲巧”,巧也就说作诗贵在曲。孟子说“智譬则巧,圣譬则力”说的都是诗曲之事。袁枚说过凡作人贵直,而作诗文贵曲。崔念陵诗曰:“G>有磨皆好事,无曲不文星G>”。由此可见,写诗用曲很重要。

什么是曲?就是说应该尽量避免平铺直叙 通过艺术手法制造情节及内容上的起伏。下笔必须给人联想,有言外之意,须善于推敲,直述、反述、倒装都可产生不同感染力,直截了当说出来那就一点意思都没有。举个例子:王安石有名句“G>草草杯盘供语笑,昏昏灯火话平生G>”,很给人想象力,假如我们把它写成“G>端整杯盘接好友,灯下促膝话平生G>”那么则一点意思都没有了。再如“G>不缘燕子穿帘模,春去春来那得知G>”。若写成“G>因缘燕子穿帘幙,春来春去方得知G>”,那就差得太远了。《随园诗话》里,有这么一首诗,是个扬州陈姓女子所做,这女的有个相好姓刘,男的去上学,女的临别赠诗:“G>深闺独醒起常迟,愁上眉峰有镜知。纵使天风能解意,萍综吹聚又何时?G>”想像一下,不照镜子,怎么知自己眉上愁痕?风吹萍散容易,但风再吹到一起又谈何容易!给人无限遐想,的确好诗。这样的例子比比皆是,我们今人写诗很多都是直截了当,味同嚼蜡,满纸浮词。随便举一例《民进党主席》:“G>叹当主席成工具,笑挂虚衔做演员。惑独迷民吹绝响,联名挺扁耻空前G>。”这句子直接的不能直接了,这样的语言不是诗的语言,就是大字报流水帐。再比如《深闺怨》“G>哀怜日西沉,木讷倚闺门。日暮苍山远。人空柳巷深。爱男明中榜,恋女暗伤神。苦苦相思意,凄然化泪痕G>。”满纸突出一个怨字,恨不得把所有伤感之词都写在纸上,毫无想象空间。再比如我初学的时候写的《幽琴吟》“G>举目悲凉满乾坤,推窗聊泻白头吟。帘外犹有晴空日,何来雨水湿弦琴。梦里鸿鹄向谁问,镜中香蔻无处寻。皓月空将寒光坠,独映案前酒一樽G>。”平白叙述,就像祥林嫂的哭诉,整日里“我家阿毛……”搞得人见人怕,这些都不能称作诗。再看看古人的凄惨是怎么写的?清代诗人黄景仁同志穷困潦倒,凄惨无比,看看他笔下的凄惨:“G>寒甚更无修竹倚,愁多思买白杨栽。全家都在风声里,九月衣裳未剪裁G>。”我们想象一下这样的惨状有多深刻?

宋梅尧臣在他的《续金针诗格》说曲有七不得,说见不得言见。比如:“僧房嵩岳色。”说闻不得言闻。比如:“公府洛河声。”说远不得言远。比如:“孤舟行一日,万水与千山。”说静不得言静。比如:“竹里柴扉掩,庭前鸟雀行。”说苦不得言苦。比如:“别地叶频落,去程山已寒。”说乐不得言乐。比如:“乘舟泊山寺,着屐到人家。”说恨不得言恨。比如:“但取诗名得,何论下第频。”

我们再参看一些例子。古梅花诗写得好的人太多了。冯钝吟写的“G>羡他清绝西溪水,才得冰开便照君G>。”前人所未有,由梅花想到冰。比如金寿门题杏花“G>香骢红雨上林街,墙内枝从墙外开。惟有杏花真得意,三年又见状元来。G>”从咏杏花想到状元,皆从天外落想,怎么能不是好诗?再比如宋人咏红梅:“G>牧童睡起朦胧眼,错认桃林欲放牛G>”。咏梅而想到杨柳之心,牧童之眼,这就是曲,如果专咏梅花,就太直白了。我当初学习到这些以后,就加以运用,我觉得学了能用上才是真的学到手了。刘霞裳写的《芦花诗》“G>知否杨花翻羡汝,一生从不识春愁。G>”我看了以后大受启发,我觉得这真是好句子,于是我就写了一首《桃花》“G>可晓瘦梅常羡汝,终生未受雪霜寒。G>”我写过一首《铜雀台》“G>铜台无意比天宫,暂借烟云或可通。棹语岂知惊宿鸟,马嘶犹自和秋虫。欲吟柳赋梦难远,且听胡笳声未穷。解此二乔应有泪,隔江千里恨东风G>。”这里我们不谈这首诗写得如何,因为那时候我才学了三个月,我们就说“曲”,首句其实就写了铜雀台高耸入云,华丽无比,可与天宫比美。如果我没学到这些,我肯定会这样写:“铜台高耸与天通,华丽无比赛天宫”,诸位别笑,这样写诗的人太多太多,但这样就直白无比,毫无想象空间。而“铜台无意比天宫,暂借烟云或可通。”就能给人想象空间,即表达了铜雀台高大雄伟华丽无比,又没直说,这就是曲。而结句“G>解此二乔应有泪,隔江千里恨东风G>。”我则用了二曲,曲上加曲。打眼一看,这个结句好像不知所云,但细想想,我们都熟悉一首诗“G>东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔G>”说的是如果没有东风,赤壁之战可能就会失败,二乔就可能被抓到铜雀台。我的结句就在这首诗的基础上加以曲折,上三联写了铜雀台的华丽无比,二乔知道这样华丽一定心驰神往,她们不仅暗恨东风,没东风,曹操胜了,可能此时她们就已经欣赏到铜雀台的华丽了,从而用“二乔恨东风”来形容铜雀台是多么令人神往,这就是曲。

说道曲,就不能不说含蓄。由于我的性格关系,我写的东西都是大开大合,直接表达情感,对于含蓄我用的不好。《随园诗话》里说“G>诗无言外之意,便同嚼蜡G>。”诗要含蓄,必寓言外之意,寓有言外、象外之意的诗,便叫含蓄。曲不等于蓄,而蓄也不等于曲。含蓄有在于句中或一联中,有在于整首诗中。例如贾岛的“G>客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。无端又渡桑干水,却望并州是故乡。G>”这就是特地制造曲折,增加了艺术感染力。我们最熟悉的杜甫的诗“G>国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心G>。”山河在,但无物,草木深,却无人。而花鸟,平时都是用来娱乐的东西,而见到这些却能“溅泪”“惊心”。很多含蓄的句子不胜枚举,比如杜牧“尽道青山归去好,青山能有几人归。”《宫词》:“G>闻有美人新进入,六宫无语一齐愁G>。”“G>三千宫女如花貌,几个春来没泪痕G>?”都含蓄的说尽世间之情。《临汉诗话》记载一首诗,作者刘溉,是个进士,总是不得志,大概和格格一样的臭脾气,于是就弃官归隐,诗曰:“G>昔年曾作瀟湘客,憔悴东秦归未得。西轩忽见好溪山,如何尚有楚乡忆?读书误人四十年,有时醉把栏杆拍G>。”这首诗含有无穷言外之意,含蓄的恰到好处,含沙不射影,指桑而不骂槐,是风雅之含蓄,的确够我们学习一辈子。再比如我们身边的诗我就很欣赏藏剑的《对梅》:“G>饮罢西园初醒时,依稀红萼旧风姿。一枝高古长相忆,数点清寒未许痴。雪岭月明人去远,江村香冷梦来迟。疏花欲折情何寄,玉笛高楼有所思G>。”这种含蓄风雅我发现我就是穷毕生也学不来。当然我们周围还有许多好诗,只是我没看见罢了。

总的来说,我之所以对诗词感兴趣,就是因为诗词的学问实在是深的不能再深了。书看得越多,越觉得自己知道的越少。我特佩服古人的才华,特喜欢研究这些东西,太有意思了。为此我把我的学习心得分享给大家,共同学习,共同提高!

【素颜杂文】学诗心得一——诗贵曲 - 素颜格格 - 素颜格格

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017