注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

一段情怀一帘梦,一曲云水一闲茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入圈子。不传游戏。认真而不失灵活,矜持而不失浪漫,欣赏一切美好的事物,阅读、学习、欣赏朋友精彩的博文,结交有心灵共鸣的朋友!

网易考拉推荐

东 风 破   

2009-07-17 17:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


词:方文山

演唱:周杰伦 

一盏离愁孤单伫立在窗口
  我在门后假装你人还没走
  旧地如重游月圆更寂寞
  夜半清醒的烛火不忍苛责我
  一壶漂泊浪迹天涯难入喉
  你走之后酒暖回忆思念瘦
  水向东流时间怎么偷
  花开就一次成熟我却错过
  谁在用琵琶弹奏一曲东风破
  岁月在墙上剥落看见小时候
  犹记得那年我们都还很年幼
  而如今琴声幽幽我的等候你没听过
  谁在用琵琶弹奏一曲东风破
  枫叶将故事染色结局我看透
  篱笆外的古道我牵着你走过
  荒烟蔓草的年头就连分手都很沉默

 【东风破】

  宋朝民间乐舞方面有大曲,所谓大曲是以许多曲子连续歌奏。曲分三段,第一段是“散序”,第二段是“排遍”,第三段是“破”又名“入破”。另外还有“曲破”,是从大曲中独立出来的。南唐后主李煜除诗词书画外,亦通晓音律,曾亲制《念家山曲破》、《振金铃曲破》等曲。东风破的“破”指的是一种调,即宋朝所谓的“曲破”,根据《宋史·乐志》记载太宗亲制“曲破”二十九曲,又“琵琶独弹曲破”十五曲。宋朝江浙一带(江南)盛行这类琵琶曲,多填词而唱,后期演变为词牌。《东风破》歌词当然并非严格定义下的词牌,它只是仿古词牌名所做的一首歌。唐元稹《琵琶歌》:“月寒一声深殿磬,骤弹曲破音繁并。百万金铃旋玉盘,醉客满船皆暂醒。”就是形容琵琶弹到入破后,音乐节奏越来越快速的情形。东风破副歌第一句“谁在用琵琶弹奏一曲东风破”意指用琵琶这种乐器弹奏一首名为东风的曲破。

【琵琶】

中国传统乐器名,最早出现于秦代,但当时是直柄、圆形音箱的弹拨乐器,跟如今所知的琵琶不同。直到魏晋南北朝左右,西域游牧民族在马上弹奏的乐器传入中原,琵琶才逐渐形成现今样貌。“琵琶”这个名称来自其基本弹奏技巧,“推手为枇,引手为杷”,除用于歌唱、舞蹈和戏曲,也用于乐器的合奏、伴奏。传入中原后融入汉族音乐的典雅深沉,仍具有西域情韵之清新,一扫传统宗法古乐,获得贵族以至平民的好感,在隋唐是一种相当受欢迎的乐器。史载唐玄宗有一玉琵琶,视同国宝。因为琵琶乐器在唐代受到极大的重视,故文人亦多将琵琶一词入诗,如白居易《琵琶行》:“我闻琵琶已叹息,又闻此语重喞喞。”王翰《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”杜甫的:《咏怀古迹三》:“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”以及王昌龄所写的《从军行七首》:“琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。”

 

歌曲赏析:

《东风破》本是古琵琶曲,而这首歌仿古小调曲风,辅以二胡与琵琶的融入,复古的曲风,听来让人容易进入唐诗宋词的世界与遐想,方文山想藉由古诗词入歌的想法,让古诗词与现代流行音乐融合,打破现今新诗与歌词分家的模式,在方文山的特别经营下,歌词古今交替,更有时空交错的感觉,“东风破”就是代表着这首歌曲的新名词。

《东风破》模仿着人在西湖走的江南妩媚,旋律上使用了周杰伦常用的中国调式,la si la so把乐句落在so上,符点打出中国古曲惯常的跳跃感,做足了古韵,琵琶滚动,二胡起舞。还有一堆类似竖琴之类的柔和乐器翩翩作态。

 融入宋词元曲式的"词牌",和有些类似"古道西风瘦马,小桥流水人家,断肠人在天涯"的意境,表达的是当代少年的恋情,出来的化学效果是很微妙和奇妙的。

初看名字《东风破》,很是惊讶周杰伦会用词牌做歌名。再仔细一想,词牌中并没有"东风破"这个词牌。东风寒、醉东风、沉醉东风、东风齐著力、东风吹酒面、东风第一枝......就是没有东风破。还有另解:东风+破,东风是借代或有另指,破,是写词的一种手法,即刻意打破原先词牌的节律,最典型的如我们中学就学过的《摊破浣溪纱》、《木兰花慢》。更确切地说,词有减字与偷声,词的曲调虽有定格,但在歌唱之时,还可以对音节韵度,略有增减,使其美听。添声杨柳枝,摊破浇溪沙,这是增;减字木兰花,偷声木兰花,这是减,从音乐的角度来取名,增叫做添声,减叫做偷声。从歌词的角度来取名,增叫做添字,又称摊破,减叫做减字。

  

 东风破

  换上长袍马褂 百变周杰伦化身徐志摩为了诠释复古风十足的《东风破》百变周杰伦穿上民初的书生装,长袍马褂的另一种复古,让人耳目一新。 为了表现出《东风破》中古今交替、时空交错的感觉,导演邝盛及剧组还特别花了两天时间在摄影棚内搭了一个二层高优雅古典的小楼,再加上杰伦的长袍马褂复古造型,配上MV女主角温柔宛约的古典旗袍装,让人仿佛来到"人间四月天"的拍片现场,杰伦摇身一变为有气质的徐志摩;在MV中有一幕杰伦握着女主角的手一起写书法的画面浪漫又唯美。而整首歌杰伦用慵懒温婉的唱腔表达了一种含蓄委婉和淡淡忧伤的少年初恋情怀。 《东风破》是周杰伦与好搭挡方文山的力作,仿古小调曲风,辅以二胡与琵琶的融入,听来让人容易进入唐诗宋词的世界与遐想,方文山想借由古诗词入歌的想法,让古诗词与现代流行音乐融合,打破现今新诗与歌词分家的模式,在方文山特别经营下,歌词古今时空交错的感觉更耐人寻味,再加上周杰伦的复古曲风,堪称经典之作。「东风破」就是代表着这首歌曲的新名词。 《东风破》融入宋词元曲式的"词牌",和有些类似"小桥流水人家,古道西风瘦马,断肠人在天涯"的意境,表达的是少年的恋情,出来的化学效果是很微妙和奇妙的…… 《东风破》是一片发黄的纸页,捧着它仿佛听到了一个忧伤而美丽的故事,捧着它仿佛回到了童年的浪漫与纯情,捧着它仿佛也看到了岁月的流逝,看到了人与人之间的错过以及若干年后点点的遗憾。旧地重游物是人非淡淡的哀愁“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”如今又有谁在弹奏那曲东风破,弹出的回忆和伤感又怎会驻足…因为似水年华已经从指尖汩汩流过,无法抓住,只有怀念。让我们轻描淡写过往的岁月, 然后把那百转千回的惆怅, 注入到东风破 温柔婉转的旋律中 —— 整首歌旋律清柔,曲调古典幽雅;如泉水潺潺地流过山脉,如细雨柔柔地滋润稻秧。歌声越过岁月的河流,把童年、把初恋都悠悠的寻觅了一回,让童年在记忆里浣洗,往事在脑海里沉浮。听着听着,岁月的味儿扑鼻而来…… 其实音乐本身也是一种语言,我们倾听音乐所要的只是一种感悟:或是对过往岁月的追忆,或是一种对真我的唤醒,或是对内心深处柔软部分的触摸。

东风破的“破”应该就是曲破,是指一种词调,宋朝江浙一带盛行这类琵琶曲(一种琵琶演奏技巧,或者说是用琵琶演奏的一种音乐),多填唱而演变为词牌,当然了,虽然后世有大部分学者甚至我们的很多宋词读本上都归其为“词牌”,但实际上,东风破不是严格意义上的词牌,应该是词调。词调是指词的曲谱,词调名有称为遍、序、歌头、曲破的, 都表示它是出于大曲。大曲是以许多曲子连续歌奏。大曲的第一部分是序曲。序曲有散序、中序。大曲中序(即排遍)之后为入破。《宋史·乐志》载太宗亲制“曲破”二十九曲,又“琵琶独弹曲破”十五曲。 晏小山词云:“重头歌韵响铮深,入破舞腰红乱旋。”形容了入破以后的音乐节奏愈加繁促,歌舞也越来越急速。 元稹《琵琶歌》云:“骤弹曲破音繁并,百万金铃旋玉盘”,张祜《琵琶》诗云:“只愁拍尽凉州破,现出风雷是拨声。” ,都是形容琵琶弹到入破时的情况。 所以,破应该是一种古词调吧!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017