注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

一段情怀一帘梦,一曲云水一闲茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入圈子。不传游戏。认真而不失灵活,矜持而不失浪漫,欣赏一切美好的事物,阅读、学习、欣赏朋友精彩的博文,结交有心灵共鸣的朋友!

网易考拉推荐

浅析野人作品《半句话》、《半首诗》  

2009-08-01 16:34:13|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者: 垄上风

                                                          半句话半首诗

                                                                ——有感于野人作品《半句话》、《半首诗》 

 

半句话,一般人总会不明白,但有的人,却让你明白了很多;半首诗,一般不成为诗,但有的人,却让诗成为了艺术和思者。野人如是。

 

【野人作品】半句话

季节之后

从树皮深处

冬拱了出来

 

知觉在移动

 

 

这“半句话”何止半句?我认为,这似乎会引出“言”的海洋,“思”的海洋。

冬之前是秋,但诗人却说“季节”之后,我认为诗人用词之巧妙,之凝重,就在于诗人蕴含的“思”上。

“冬”被诗人极大丰富和扩展了它单一、狭窄而局限的含义,被富含了深刻、幽远、博大的寓意。冬,寒冷、封闭、干枯、荒凉、萧杀、孤独、寂静,我们总以为冬就是一位哲人,他总在冷酷地思考,是哲之思。如此我们就不难理解,春、夏、秋、冬之四季之后皆是冬。这种思,诗人的思在季节之后,在现实、岁月、万物之上。

从树皮深处

冬拱了出来

“拱”字用词精确,使一切存在了生命、孕育、萌动、生机和力量的形象与思维的再现和扩展。

“知觉在移动”

我思故我在,本真的人性和思想在破土......

 

 

【野人作品】半首诗

刮在山顶

垂直线

穿越视觉的裸体

 

浮动

慢慢移向晕眩

世界

缓缓沉落

 

塌陷旁

理智抱着人类

用腌过的知觉

喂养着光

 

时间死了

 

 

诗中的每句话、每个字都震撼着我生命中每一根神经,这将是一首最经典、不朽之作!

诗歌的真正艺术是还诗歌艺术于本真,诗歌的本真是什么?是自然,犹如宇宙万物之自然。野人最终将语言粉碎,让情感赤裸裸、自然地屹立在那里,与宇宙万物融为一体。介时还存在时间吗?宇宙之无限、永恒没有时间。介时,还存在人类,存在诗人,存在诗歌吗?我想,诗人不知道,诗歌也不知道,“半首诗”题目的定位基本就在这里吧?

刮在山顶 

一个“刮”字,何等震撼人心,我心欲碎,我思欲碎。一个“刮”字,何等的胆量和气魄,简直江河欲裂,地动山摇。

垂直线

穿越视觉的裸体

生理的视觉,是物象反映在视网膜上,传至大脑视神经中枢,形成感知,而这种感知是外形的、主观的、呆板的、片面的。这里,视觉不再为单纯的视觉,本真的物象充斥并替代了视觉,视觉也即客观的自然。

理智抱着人类

用腌过的知觉

喂养着光

“山”在“浮动”,“世界”在“沉落”,靠理智和思维存在的人类仅存的那点本真知觉,也渐渐腐化,而“喂养”了光。这里的“光”包含了或涵盖了什么特定含义吗?宇宙万物于光下,被光“晕眩”,光,就是本来的本真的世界、宇宙?这无疑在给现代的哲学家们又提出了一个崭新的命题。

时间死了

我们常言,时间就是生命。而生命在人类的历史长河中算什么?在自然万物、宇宙面前又算什么?诗人是在告诉我们,时间是人为的,宇宙才是永恒,时间在自然宇宙面前不复存在?是的,时间不存在,时间死了。

据说先贤哲学家们终于发现两千多年来哲学误入歧途的根源,于是他们最后纷纷把注意力转向语言,这种转向还被誉为哲学上的又一次哥白尼式革命。认为这是一个情绪体验的领域,不可凭逻辑手段把握,而只能靠一种诗意的思。持这一看法的有尼采、生命哲学、现象学、存在哲学、解释学、后结构主义。他们乐于在诗中倾听存在的话语。

我仿佛也在野人的诗中倾听到了“什么”话语,而这“什么”到底是什么?......

在这里,诗人无疑在审视人类,审视生命,审视自然。但他也在自我审视,我是谁?野人又诧异了?

 

好一个“半句话”、“半首诗”!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017