注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

一段情怀一帘梦,一曲云水一闲茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入圈子。不传游戏。认真而不失灵活,矜持而不失浪漫,欣赏一切美好的事物,阅读、学习、欣赏朋友精彩的博文,结交有心灵共鸣的朋友!

网易考拉推荐

沾花香满衣  

2010-04-06 23:53:40|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 云卷云舒/图、文

去年端午节游李中森林公园,在那片林子游览过鸟的天堂返程途中,偶见路边一已退色的横幅上写着“兴化千岛菜花节”字样,当时为错过了季节深表遗憾,但同时暗暗庆幸,因这过期的广告才知道这里原来还有这景。当时便想:明年一定得来。

4月4日,春风拂面,阳光灿烂正是踏春的好时节,一家三口带上零食,便往目的地江苏兴化市的缸顾乡。

一路前行,我和孩子一会儿唱着传奇,一会儿唱着龙文,虽然不太准,我们就这样开心着疯着笑着。

偶尔我问上一句,现在是朝南吗?某人便笑,明明是向东。随即调侃:呵呵,还想网友聚会呢,北都找不着的人,当心网友将你卖了!沾花香满衣 - 云卷云舒 - 云卷云舒

路上车子逐渐增多,不识路也无所谓,跟着人家车行便是。

一辆接一辆,车子停下,无法向前了。莫非到了?问一旁指挥的交警方知:是堵车了,还有六公里左右呢。还好,等的时间不算长,继续前行,基本是一辆跟着一辆前进。路边便有人招呼停车到附近车场,说是再向里开会堵着便没地方停车了。有的车主便去停下了,我们看前面还有继续开着的,便说,跟着走,直到行不了为止,为的是让脚少受点累。这路也仅有两辆车宽。就这样,看着有的车就地停在路边,想我们随时也可以停,游人渐渐多了,有的是往回走的,因为不能确认里面到底有没地方停车,就问了几次返程的人,了解离景点还有多远?

当交警告诉我们离景点还有500米远时,我们将车在路边找到一空位停下。

远远地看见,多面红色宣传条幅、气球迎风招展、人流摩肩擦踵。迅速来到窗口售票处排队买票,坐船五十元一张,步行20元一张。既然来了,坐船赏花是必须的,在河边等船的人不成行地站着不少,正是中午时分,太阳光很强地照着,排队的心情便有些烦躁了,便后悔没带太阳帽。

 

看着一船只能坐8个人,估计以这速度我们还得等很久,远远地看着那花景,嗅着那花香,觉得站在这等船真是浪费时间,于是我们在这排队,某人便去窗口想换步行的票,回来告知:不可以换,但可以先步行着进去,回程时坐船。也行,总比在这待着好。于是便走进了这花的海洋。

 

 

行走在红色木板铺就的小径上,两边是黄灿灿的金色,四周清澈的水面倒映着那一抹黄,凝气深呼吸,人便醉了。

 

沾花香满衣 - 云卷云舒 - 云卷云舒

沾花香满衣 - 云卷云舒 - 云卷云舒 

“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”,那纵横阡陌的一行行,一块块垛田上,就这样热烈着鲜艳着那纯粹的黄,奔放的黄。

徜徉在花海中,那星星点点的花粉便亲密接触,于是便真的体会到沾花香满衣的意境!

登上观景台,极目远眺,那一抹抹金黄色就如涂在水色的画版上,远观,舟楫淡如烟,近看,花黄浓似染。众多的游客、摄影爱好者更是不会放弃这如画的美景。好容易挤得一席之地,摄下这绚丽多彩的灵动的景致。

沾花香满衣 - 云卷云舒 - 云卷云舒

沾花香满衣 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 上船,返程。身着那蓝色印花布衣的船娘,手轻摇着橹,一边四人对称坐着。穿行在“千岛”间的河汊水巷间,尽情享受“船在水中行,人在花中走”的乐趣。

沾花香满衣 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 某人觉得这样摇船真的好玩,于是童心大发,想去一试,脚步移到船娘身边,船便晃动起来,引起一片惊呼!我赶紧坐中间平衡。某人便讨教着摇了几下过了把瘾。

与船娘交谈得知,油菜花期在二十天左右,这几天接待游客每天近五万人,他们这些船工就是缸顾乡的村民,每天报酬30元。

 《兴化县志》载诗云:“我邑独少宛马来,大泽茫茫不通陆;外人羡着桃花园,万钱争租一间屋”,是水乡及垛田的特有地形使兴化成了“世外桃源”。前几年,各块种的品种不一,这两年开发旅游资源,才演变成现今油菜花节。今年是第二届,去年在全国十五个最美的油菜花海评比活动中,荣获第二名。 

这蜿蜓的沟沟河河,是水乡的农民用智慧和勤劳的双手堆成了方方正正的垛田,如今成了一幅景,一抹画,并打造成了全国旅游景点。真心祝愿当地的百姓: 生活如愿,收入渐增!

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017