注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

一段情怀一帘梦,一曲云水一闲茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入圈子。不传游戏。认真而不失灵活,矜持而不失浪漫,欣赏一切美好的事物,阅读、学习、欣赏朋友精彩的博文,结交有心灵共鸣的朋友!

网易考拉推荐

邂逅旧时光  

2012-05-03 22:47:52|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

原打算去上海看眼疾的,也就上午,不经意间上了同事去苏州开会的车。

苏州就苏州吧,换个地方看看,也让自己放个心,这眼疾一个月多不见好,我不急,工作也急了。

同事当天开会当天就回了,丢下我,等医生,就着节假日,乘机闲逛也不错。

 

邂逅旧时光 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

君到姑苏见,人家尽枕河。避开热闹的园林、观前街,还是喜欢水陆并行,河街相邻的平江路。

犹记得,前年也就平常的一个中午,一溜边的老人住在巷子里眯着眼打着盹,时间静止了似的,你似乎得屏气凝神悄悄路过担心惊醒了谁。

而今天,因五一节的缘故,游客还是多了,巷子仿佛在一夜之间就被喧哗了。

 

那摆撸的船公哼上一曲小调,立即引得顾客连声叫好,“你们说了不算,我要小朋友说,唱得好不好?”“好,好。”传来童稚的声音。我微笑地目送他们远去。

邂逅旧时光 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

 

拐进小弄里,有点像大杂院,房屋杂乱地散落着。简易而磨损的砖墙能看出光阴的痕迹,门外杂乱的物架,晾晒的衣物,一垄小葱地边晾着痰盂。有孩童正在门外玩耍。

 

再往里走,“园林里”,但这个名字就让人喜欢。

这里家家独门独院,相当于早时的别墅吧。门都紧闭着,木质的板门虎形的门撘便有了古意,那葱绿的植物红的花还是急不可耐地伸着脖子探着脑袋与门外的植物呼应着。

邂逅旧时光 - 云卷云舒 - 云卷云舒

还好,有家门敞开着,我探进身去,哦,发现这家正在装修,小小的院落里好景致,左边一棵枇杷果树正密结着青果儿,右边一座假山,清澈的水池里数尾金鱼在嬉戏,池底由鹅卵石铺就。对着这景致的是落地玻璃窗,这家主人真的好雅兴,我好生羡慕。

 

沿着逼仄的巷子前行,古典与现代不时地击中着你。咖啡厅,英文书吧,时装店就那样低调地隐藏在那斑驳的门窗,精致的古式建筑里。

 

粉墙黛瓦、小桥流水处,木栅花窗,藤萝蔓草边,正是蔷薇烂漫时,俊逸的男子牵手一袭苏式提花的端庄娴雅的女子脉脉含情,你便忘了今夕是何夕。

一对对,对对新人,在这古老的深巷中,演绎着时光倒流。

 

邂逅旧时光 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

 

也是一个阳光明媚的早晨,在平江路27号,清代兵部左侍郎洪钧迎娶了淮淮河名妓风韵优雅的赛金花。

 

 当年他就是被她的评弹声所吸引,成就了一段浪漫的爱情。

 

呀,吴侬软语的评弹声就这样不早不晚地在耳边响起,以为是错觉。隔着窗户瞅见河对岸一貌美女子正悠悠然地弹唱着,忙绕过石拱桥,穿过雕梁画栋的庭院,沏上一壶茶,点一曲“钗头凤”,一男一女对唱入情入戏。

邂逅旧时光 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 心动了,也装模作样地坐到台前。

邂逅旧时光 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

 

几小碟一字儿摆开,窗内,品茶品曲品小吃;窗外,看人看景看百态。

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017