注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

一段情怀一帘梦,一曲云水一闲茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入圈子。不传游戏。认真而不失灵活,矜持而不失浪漫,欣赏一切美好的事物,阅读、学习、欣赏朋友精彩的博文,结交有心灵共鸣的朋友!

网易考拉推荐

岁月与色彩  

2013-03-02 17:43:50|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  云卷云舒/图.文


 


许是年龄大了,对色彩的要求越来越浓烈了。


那时,青葱岁月,素锦年华,那衣着仅喜欢单纯的白,或灰,或黑。


素颜的一张脸,青春而单纯,一双眼神足够。


那年端午,身着白衬衫,黑裙子,在小巷里飘然而过,“真像电影明星呢。”


巷子还在,那黑白人生,已前世今生地远了。


 


岁月与色彩 - 云卷云舒 - 云卷云舒


 


春节,与亲戚,以及亲戚的亲戚,相遇。相聚。


按辈份让那几岁大的孩儿叫我奶奶。孩子羞涩地向后躲闪不肯叫。


待孩子母亲千般哄万般解释,孩子方才叫出一声响亮的:漂亮奶奶。


我洋洋得意,脸上乐开了一朵花。


漂亮奶奶,你这儿这么一道一道地呢?孩子说着用那稚嫩的小手比画着我的眼角。


一时语塞。


再漂亮,已是奶奶辈了。


再漂亮,岁月亦留痕了。


“因为要有这一道道地才像奶奶呀,才能做奶奶呀,小果果是不?”


机灵的小家伙迅速跑到她奶奶和外婆那瞅了一遍:恩,奶奶也有。外婆也有哟。妈妈也有呢。说着孩子跑到她妈妈那撒娇了。


 


岁月与色彩 - 云卷云舒 - 云卷云舒


 


 


我不知道,这世上有多少人的心理年龄会等于实际年龄?


我只是觉得自己越来越成熟,但也越来越快乐了。所以实际年龄压根就没增长。


越来越喜欢用更多的色彩来装扮自己了。


一张相片,年轻时,人是主角,再不出色的衣着,人亦楚楚动人。


也曾经,因无意间没拿出来票来,遭遇“因为漂亮就不要票了?”的质怪。现在想想这句话,倒成了青春的资本。


而如今,色彩成了主角,人是配角。只有色彩明快了,人才会显得生动。


再也撑不起那灰,那土,那白,那青,诸如此类的单色调了。


唯有黑尚可,或许,可成永恒。


 


 


 


光阴就像那温水煮青蛙似地,不知不觉间变换着你的角色。修理得你体无完肤。


一好友对我说,帮他儿子装修房子期间,来去在那陌生的新居中,那天,刚上电梯,“奶奶来了,今天爷爷没跟你一起来哪?”她以为人家叫别人的,可楼梯里就只有她和对面的一个人。见她没反应,人家又拉着她的手说:“爷爷没来哪?”说着,她问我,我有那么老吗?


 


岁月与色彩 - 云卷云舒 - 云卷云舒


 


所以,乘着体态还没大面积的变形,我得穿红着绿,阳光自己的心态。


 


19岁那年,姐托人从上海带回一条艳黄的白褶裙。


当即拒收:我都19岁了,怎么能穿这15、16岁小女生穿的桔黄色呢?


人家25岁的邻居还穿呢。25岁,那边强调着说词。25岁,当时对我来说,是多老的一个姑娘哪。


但终究没能拗过我,后来调换了件极淡带点粉色的,还配了淡紫的带泡袖的短衫,搭上一顶同色系的凉帽。


与我一起工作的好姐妹,一套淡黄色的装扮。


我俩就像两只小彩蝶,出双入对地进出食堂,商场。


 


 


岁月与色彩 - 云卷云舒 - 云卷云舒


如今,好像没有我不敢穿的鲜艳了。


有时,恨不得让所有的色彩同时穿搭在身上。


所有的年华,我们都要活得轰轰烈烈,不是吗?


当那些烈火烹油的岁月不再,我们就鲜衣着锦。活出真性情。


即便是老了再老,那一头银发,一身鲜艳夺目的红,不也彰显着拥有一颗年轻不老的心么?


(文字发表在2015年3月16日《盐城晚报》上)

岁月与色彩 - 云卷云舒 - 云卷云舒


 

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017