注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

一段情怀一帘梦,一曲云水一闲茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入圈子。不传游戏。认真而不失灵活,矜持而不失浪漫,欣赏一切美好的事物,阅读、学习、欣赏朋友精彩的博文,结交有心灵共鸣的朋友!

网易考拉推荐
GACHA精选

一个圈子,一个江湖  

2014-08-13 09:06:16|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个圈子,一个江湖

作者:马德

好多人都希望活在圈子里。

一个重要的原因是,圈子里有温暖。所谓温暖,就是这里有一群投脾气的人,说彼此投缘的话,同声相和,同气相求。这种感觉,恍若在陌生的世界走了太久,一下子找到了组织。温暖感,其实就是一种知音感。最小的圈子,只有几个闺蜜、若干死党。大点的圈子呢,譬如各种沙龙,或者某个协会。一伙人,爱好相近也好,臭味相投也罢,总之凑到了一起。

往恶心了说,圈子,就是那个你再混账也有人呼应你的风骚的地方。

这是一种自我生命的归属感。一个人在精神天地里,总得要嗅着气味,找到同类。没有同类的生活是孤独的。孤独的意思是,你活得精彩没有人欣赏,活到落魄没有人疼惜,尽管身边人来人往,你却好像被全世界遗忘。这样的孤独,是多么深的苍凉。

问题是,有的人一旦沉溺到圈子里,就不愿再出来了。时间久了,圈子的温暖,成了生命所必须的热闹。陷在圈子里,其实是留恋在热闹里,不能自拔。有时候,明知道圈子会荒废了自己,甚至毁灭了自己,但就是不能拔腿出来。因为,这样的热闹一旦失去,属于生命的滋味就会尽失。这种冷清和落寞,是自己所不能承受的。

再有理想的人,厮混于这样的圈子之中,也难免志向灰飞烟灭。

圈子有温暖,也生是非。小圈子会生小恩怨,大圈子会生大是非。看似志趣相近的人走到了一起,也难免各自心怀鬼胎。于是,有人使坏,就有人受伤。有人在背后说三道四,就会有人躺着无辜中枪。这是圈子不好玩的地方。

亲见一个人,入了某个圈子,一天到晚,吃喝玩乐,形影不离,一帮人好得跟三生有幸似的。但没多长时间,就臭了。很快,他入了另一个圈子,且喜上眉梢。他说,这次的人错不了,素质好,修养高。然而,没半年,又臭了,还直骂那些人势利眼。既然这样,为什么还要跟这些人混在一起。他说:不就是图个人脉吗?原来,他是奔着利用别人去的。

奔着互相利用而结成的圈子,易结,也易散。这个世界,利益的链条最脆弱,跟利益谈友谊,就像跟流氓动感情一样,你全心全意换来的,只能是三心二意,或虚情假意。一个圈子,一旦有了利益的交易,就容易藏污纳垢。再华丽的圈子,最后,都容易沦陷在肮脏和不堪里。

干净的圈子,风格都淡泊,只是喝喝茶,聊聊天,然后鸟兽散。你可以疯一点,傻一点,这都没有关系。干净的圈子,易养干净的人、干净的灵魂。你可以卸下面具,率真地活在这些人周围,而无需为这样的率真付出什么、损失什么。在这样的圈子里,你是轻松的、自由的,完全不用设防。

一个圈子,就是一个江湖,就会有几分江湖险恶。你所要明白的是,圈子都是由人组成的,人性有多跌宕,圈子就会有多动荡。圈子里有好人,就会有坏人,有君子,就会有小人。

一个人,得活在一个圈子里,否则会那么孤独。但是,最好时常离圈子远一点,好让自己活到安静。这个道理,不活到一定的份上是不会明白的。

是的,远离圈子与亲近圈子,一样有技术含量。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017