注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

一段情怀一帘梦,一曲云水一闲茶

 
 
 

日志

 
 
关于我

不入圈子。不传游戏。认真而不失灵活,矜持而不失浪漫,欣赏一切美好的事物,阅读、学习、欣赏朋友精彩的博文,结交有心灵共鸣的朋友!

网易考拉推荐

桂林游-恋尚龙脊  

2015-09-16 17:16:18|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 云卷云舒.图/文

从义江缘景区出来,雨,越下越大了。

杨导说,改行程,龙脊梯田不能去,山体会有滑波,泥石流之类,危险!

明天或后天去?我问。

明后天就不在这路线了。改换景点。

不行,我的行程是恋尚龙脊,这趟桂林行就冲着龙脊梯田来的。我果断拒绝。

杨导见说服无效。只好硬着头皮让司机向龙脊进发。

车在大雨滂沱中前行,风在窗外挥舞着肆虐着,仿佛故意来对抗我的信心和坚持,也考验着车辆及司机的视力和技能。

弯弯曲曲的山路,坑洼伴着颠簸,不时见有已形成的塌方在前或左或右,或沙或碎石,我心生怯意,车内静悄悄地。

偶尔,一股细细的瀑布从山体飞腾而下,伴着轻呼,便缓和了车内紧张的气氛。

1小时左右,雨,渐渐地小了,语言和零食活跃起来。

 

更接近目的地时,换乘上山观光车专线。

系上安全带以为很夸张,车在崇山峻岭间蜿蜒而行,置身其中,山路十八弯方有真切感受,整个身体左右摇摆着。

远山近黛,氤氲萦绕,溪流淙淙。

到了岔道口,左边平安梯田,右边金坑梯田。车毫不犹豫地进入平安梯田如我所愿。

龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史。其具代表性的就是平安梯田。

车刚停稳,即与导游约定下山集合时间,各自散去。

相机,手机用上。稀疏的秧苗已隐约可见,梯田已见端倪。

上去,更美的景在前方。谁的喊,挪动了众人的脚步。

山寨依山而建沿着平安壮寨一条小街前行,山寨不大,木结构的吊脚楼或住或开起了店铺。

水灵灵的山果立着水灵灵的妹子;满脸皱褶的阿婆席地而坐,用火木烤土鸡蛋,地瓜,吃货们一时兴奋起来。

中年壮实的男子一手持深黄色粗大的蜂窝,一手持刀削片,小蜜蜂们欢快地在周边飞舞。帅哥立马吃上一块,甜美地笑了。

青石板的路径缓缓向上,两旁有人家有商铺,有泉水自上而下涓涓流动,双手捧上洗把脸,顿感神清气爽,仰面一口喝下随身携带的矿泉水,就着水源灌满天然的泉水。

一匹棕色的看似中年的马正背着主人码好的数十块红砖迈着强有力的脚步“得得”前行,主人在它身后扶持着。我们赶紧给它让道,心里顿生敬畏之意。

过风雨桥,天空似乎突然间放晴了,村寨随山势而升,沿路可见寨外起伏的山峦上梯田如练,从山脚一直盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,绿茵茵的秧苗点缀其间,水田微微地放着光,层层叠叠,梯田黄绿相间蜿蜒盘旋,高低错落,颇为壮观。看着层层叠叠的梯田难以想像,800多年前率先到达龙脊的壮民和瑶民面对横亘在眼前的深山,是如何用最原始的刀耕火种开垦出第一块农田的?

水田呈阶梯式,有的陡然直上;有的盘旋而上,大的1亩左右,小的仅几行禾苗,故有“青蛙一跳三块田”和“一件蓑衣盖过田”之说,传说当地曾有一个苛刻的地主交代农夫:一天一定要耕完206块田才能收工,可农夫工作了一整天,数来数去只有205块,无奈之下,他只好拾起放在地上的蓑衣准备回家,竟惊喜地发现,最后一块田就盖在蓑衣下面!

传说的真假已无从考证,然,当美丽而壮观的梯田呈现在你面前时,一切言语已苍白无力,无从表述。

适时插秧季节,但见山民绾裤弯腰,怀揣着金色的梦想,如行云流水般书写着整齐的绿意,好一派世外桃源美丽自然的农耕美景!龙脊我来也,感动伴着激动。

“九龙五虎”和“七星伴月”多么丰富的想像。

气势磅礴的山峰,精雕细刻的梯田,坚硬与柔美,巧夺天工的天然和坚韧不拔的智慧就这样天衣无缝地结合在一起,向世人呈现出一幅美轮美奂的画卷!

 

桂林游-恋尚龙脊 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

桂林游-恋尚龙脊 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

桂林游-恋尚龙脊 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

桂林游-恋尚龙脊 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

桂林游-恋尚龙脊 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

桂林游-恋尚龙脊 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 



  评论这张
 
阅读(502)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017